その結果、たどりついたのが・・・
「燻製(くんせい)」
でございます。
もともとお出ししていた「さばのスモーク」、ブログでも以前にご紹介したかと思いますが、こちらが定番の人気メニューとなっておりまして、「この燻製の香りがたまらない」「燻製っていいよね」というお客さまの声、料理教室の生徒さんからも「家庭でできる燻製を教えてほしい!」という声。。
・・・・・確かに燻製って旨味が凝縮されて美味しいし、いろんな食材に応用できるかも!お酒のおつまみにも最適!
というわけで、「香久家特製 燻製おつまみいろいろ」 始まりまーーす♪
もちろん、お店で燻製したすべて自家製。はまること間違いなしです!
まずは特製のいぶしマシーン。 といっても普通のフライパンなんです。 家庭でもできてしまうんですよ~ |
おっと!いぶされました! これは“ししゃも”さんですね~ 美味しくいぶさーーれ☆ |
すでにいぶされたみなさんです。 たくあん、チーズ、かまぼこ。 試食しましたがどれも旨味、甘みが出ていて最高です☆ |
本日の時点では、
イカゲソ・カマボコ・タクアン・ししゃも・ベーコン・チーズ
が燻製され、おつまみとしてメニューに登場しております。
今後、さらに色々な食材がいぶされ、メニューに加わるかも?!
乞うご期待です!
燻製にも合う日本酒、入荷しました。
司牡丹(高知)純米辛口 高知の有名どころ、司牡丹、登場です |
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